Сельхозтехника

от машинно-сенокосной станции до районного объединения

Александра Николаевна Карпова

Из воспоминаний...

«Я и мои подруги, которые работали на тракторах в ту далёкую пору, прожили интересную жизнь. Нас было много. Работала Саня Вяткина из Ирты, Саня Тучнолобова из Пасты, Елена Тучнолобова из Шордыни, Тоня Жданова из Лантыша, Дуся Шаньгина из Лены и другие.

В ту пору комбайны были неуклюжие, их буксировали тракторы. В поле комбайн надо было поставить в рабочее положение, то есть снять колёса, рамку, установить на рабочее колесо и снова прицепить к трактору. Полотна для стаскивания массы к барабану прикреплялись вручную.

За сезон надо было сжать 80 гектаров зерновых. Если выполнишь план, получишь дополнительную оплату - 10 пудов (примерно 160 кг) зерна, а за перевыполнение давали 15 пудов.

Дисциплина в дни нашей молодости среди механизаторов была строгой. Мы не допускали никакой расхлябанности. Шли на работу без опозданий, наряды выполняли без пререканий. Надо, значит надо. Мне очень запомнилась работа в военные годы. Мужчины ушли на фронт, остались мы, девчата, да помню, работал с нами ещё Афоня Белоголов. Мастерские, где ремонтировали тракторы для фронта и колхозов, были не типовые. Зимой холодно, дымно, душно. Электрического света часто не было»...

Из фондов Иртовского школьного музея.



Александра Николаевна Карпова. Вельск. 1952 г.
Фото из архива Иртовского школьного музея



Александра Николаевна Карпова. Возле комбайна. Фото 1957 г. Фото из архива Иртовского школьного музея

Александра Николаевна Карпова за работой в мастерских СХТ. Фото из архива Иртовского школьного музея