Сельхозтехника

от машинно-сенокосной станции до районного объединения

Альберт Афанасьевич Рыбин

Альберт Афанасьевич работал главным инженером СХТ с 1972 по 1975 год, до избрания председателем Иртовского сельсовета.

Снимок из фондов Ленского муниципального архива.

Из воспоминаний о машинно-тракторной станции, «Сельхозтехнике»...

В 1932 году в районе была создана машинно-тракторная станция (МТС) по ремонту сельскохозяйственной техники и тракторов колхозов Ленского района, совхозов тогда еще не было.

Базировалась МТС в селе Ирта, в двух церквях. В первой церкви на втором этаже были токарные и сверлильные станки, рабочие места для слесарей, кабинет заведующего мастерскими и нормировщика и инструменталка (так в тексте). На первом этаже производился ремонт двигателей и тракторов. До войны и сразу после войны тракторов было очень мало, это тракторы У-2 (универсалы) с железными колесами со шпорами, без кабины, сидение было металлическое, заводились эти тракторы ручками. Топливом для тракторов сначала были нигрол, керосин,позднее стало дизельное топливо. Позднее стали поступать гусеничные трактора СХТЗ-НАТИ, выпускаемые Харьковским тракторным заводом.



Альберт Афанасьевич Рыбин и Николай Семенович Истомин на праздновании юбилея СХТ в 1982 году.
Фото из архива Рыбина А.А.



В районе было создано 11 тракторных бригад, они обслуживали все колхозы района.

В 1950-х годах произошла реорганизация машино-тракторной станции (МТС) в ремонтно-техническую станцию (РТС), технику стали передавать в колхозы района. В колхозах также произошла реорганизация: небольшие колхозы преобразованы в более крупные хозяйства. В колхозы стали поступать сельскохозяйственная техника и трактора, для них стали строить приспособленные мастерские и гаражи. Во время Великой Отечественной войны на тракторах работали в основном женщины, мужчины были на фронте. Да и после войны мало что изменилось, многие мужчины погибли на фронте и пришли инвалидами. Так что весь труд был возложен на плечи женщин и детей.

В МТС работали женщины-трактористки: Карпова Александра Николаевна, Силимянкина Александра Александровна, Тучнолобова Александра Семеновна, Жданова (Лукошникова) Мария Александровна, Махавкина Елизавета Ивановна, Кучина Александра Федоровна и другие.

Механизаторами в МТС и РТС работали Кобычев Иван Васильевич, Амосов Яков Дмитриевич, Помылев Анатолий Иванович, Шаньгин Михаил Федорович, Серавин Михаил Павлович, Чирков Федор Алексеевич, Тюрин Александр (отчество не помню).

Директорами МТС были Федоричев Леонид Алексеевич, Васихин (инициалы не помню), Вишняков Николай Иванович, Замятин Николай Петрович.

В самом начале 1960-х годов снова произошла реорганизация: ремонтно-техническую станцию преобразовали в Ленское отделение «Сельхозтехника».

Руководители стали называться управляющими. Ими были Стрюков Петр Александрович, Смолин Леонид Павлович, Яковлев Вениамин Ермолаевич, Истомин Николай Семенович, Ляутова Вера Валентиновна, Потапов Григорий Васильевич.

Главными инженерами были Ярыгин Николай Васильевич, Круглов Борис Дмитриевич, Быков Николай Николаевич, Трофимов Александр (отчество не помню), Поздеев Павел Александрович, Рыбин Альберт Афанасьевич, Жданов Леонид Анатольевич.

Главными инженерами были Ярыгин Николай Васильевич, Круглов Борис Дмитриевич, Быков Николай Николаевич, Трофимов Александр (отчество не помню), Поздеев Павел Александрович, Рыбин Альберт Афанасьевич, Жданов Леонид Анатольевич.

Заведующими мастерскими работали Серавин Михаил Павлович, Девятериков Григорий Васильевич, Задорин Евгений Николаевич, Кобычев Борис Прокопьевич, Плахов Василий Африканович.

Главными бухгалтерами работали Кобычев Василий Афанасьевич, Ячменев Александр Михайлович, Карпов Изосим Владимирович.

Экономистами были Щеголев Евгений Александрович, Карпова Полина Павловна.

Более 30 лет проработала секретарем и делопроизводителем Крюкова Зоя Ивановна.

Секретарями райкома партии по зоне МТС в разное время работали Шалев Василий Иванович и Осколков Николай Егорович.

Мастерские, расположенные в двух церквях, не стали обеспечивать полный ремонт тракторов и двигателей, так как техники в колхозах и совхозах с каждым годом становилось больше и больше.

В конце 1960-х годов Ленское отделение «Сельхозтехника» было преобразовано в Ленское районное объединение «Сельхозтехника» с подчинением областному объединению «Сельхозтехника», председателем которого в то время был Галкин Валентин Павлович.

Руководством района и областной «Сельхозтехникой» было принято решение о строительстве новых типовых мастерских по ремонту сельскохозяйственной техники в с. Ирта на 300 условных единиц в год. В 1968 году началось строительство типовых мастерских «Сельхозтехники».

В районе были образованы 3 совхоза и два колхоза, они также стали строить типовые мастерские и гаражи. Кроме мастерских, в Ленской «Сельхозтехнике» стал строиться пункт технического обслуживания автомобилей и тракторов, типовые гаражи на 30 стояночных мест, склад материально-технического снабжения.

Техника и запасные части к тракторам и автомобилям стали завозиться с Котласской базы «Сельхозтехники». В Ленскую СХТ были приобретены два катера с баржами типа «Ярославец», на которых доставлялись сельскохозяйственная техника и запасные части с Котласской базы.

Мастерские строились Котласской ПМК-272 треста «Архсельстрой», начальником ПМК был Стинников Владимир Михайлович. В с. Козьмино у них был мастерский участок, мастером был Некрасов Павел Иванович, который также непосредственно руководил стройкой мастерских. Коллектив строителей часто менялся, поэтому строительство затягивалось, притом еще стал вопрос водоснабжения. Была пробурена скважина на глубину 180 метров и пошла соленая вода. Пришлось скважину заглушить и делать новый водозабор с реки Вычегды, что удлинило срок сдачи мастерских. Планировалось ввести в эксплуатацию мастерские в 1971 году, но сдача состоялась в 1972 году с недоделками, которые впоследствии устранялись. Я в то время работал главным инженером, и при моей работе пришлось перевозить все оборудование из старых мастерских и налаживать новое оборудование, которое было установлено в мастерских, но уже частично разукомплектовано. К осени 1972 года с переоборудованием и установкой справились, и мастерские стали работать на полную мощность. В то время заведовал мастерскими Задорин Евгений Николаевич, грамотный и опытный механик. Инженером-комплектовщиком работал Кобычев Борис Прокопьевич. Они быстро освоились, и мастерские заработали ритмично. Производился ремонт тракторов всех марок, ремонт тракторных и автомобильных двигателей, за исключением марки Т-40, которые ремонтировала Котласская «Сельхотехника». Мы сами доставляли тракторы на ремонт и привозили из ремонта. Кроме ремонта сельскохозяйственной техники, «Сельхозтехника» занималась внесением минеральных и органических удобрений, внесением извести на сенокосные луга и поля. Для этой работы был создан механизированный отряд, начальником был Бережных Дмитрий Иванович. Позднее на базе «Сельхозтехники» была создана «Сельхозхимия», начальником был Черепанов Виталий Иванович. Они стали заниматься внесением удобрений. Также был создан отряд по механизации животноводческих ферм: машинного доения, автоматического поения (автопоилок), установке навозных транспортеров и других видов работ. Руководил этим отрядом Свинцицкий Евгений Станиславович. Цехом по электрификации животноводческих ферм и мастерских руководил Владимиров Геннадий Васильевич. Торговый отдел, который завозил технику с Котласской базы и доставлял в совхозы и колхозы, возглавляли Щеголев Николай Михайлович и Свинцицкий Леонид Станиславович. Пунктом технического обслуживания машинно-тракторного парка в совхозах и колхозах руководил Потапов Григорий Васильевич.

«Сельхозтехника» также занималась разгрузкой вагонов с углем на ст. Межог и доставкой угля в хозяйства района и для собственных нужд.

С планами справлялись и были хорошие показатели по всем видам производства.

Я работал главным инженером до июля 1975 года, после избрания меня председателем Иртовского сельсовета, главным инженером был назначен Жданов Леонид Анатольевич.

В 1982 году исполнилось 50 лет со дня создания машинно-тракторной станции. Возле конторы на постамент был установлен трактор марки ДТ-54. Хотели установить первый трактор марки «Универсал», но нигде в районе не сохранился. Был организован торжественный митинг по случаю этой даты возле конторы, открытие которого было предоставлено мне. На митинге выступал управляющий «Ленской райсельхозтехникой» Истомин Николай Семенович, первый заместитель областного объединения «Сельхозтехника» Кононов Владимир Васильевич, руководители района и ветераны производства. На митинге присутствовали две женщины-трактористки Карпова Александра Николаевна и Силимянкина Александра Александровна, работавшие до войны и после войны на тракторах. Затем был торжественный доклад и концерт в сельском доме культуры. Передовики производства и ветераны были поощрены подарками и Почетными грамотами. Была организована праздничная торговля и угощение работников «Сельхозтехника».

8 октября 2020 года.



Коллективная фотография в честь юбилея СХТ. 1982 год.
Фото из архива Иртовского школьного музея



Юбилей СХТ. Открытие памятника в 1982 году.
Фото из архива Иртовского школьного музея