Воспоминания об Александре Фёдоровне Кучиной
В марте 2013 года мне позвонила женщина, представилась: Александра Федоровна Кучина, трактористка, работала в Ленской МТС в годы Великой Отечественной войны. В зимнее время жила у вашей мамы Анны Филипповны. Мы ремонтировали тракторы, готовили их к весенне-полевым работам. Большинство трактористов и трактористок зимой жили у жителей села Ирты. Александре Федоровне посоветовала жить у нашей мамы ее сестра, моя тетя – Янова Клавдия Филипповна.
Александра Федоровна пригласила меня в гости, поделиться воспоминаниями о трудных годах тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Я был очень рад предложению Александры Федоровны. Встретила меня очень приятная, опрятная пожилая женщина, ей шел 92 год. Познакомились, она мне сказала, что давно хотела меня пригласить, но все стеснялась.
Когда началась Великая Отечественная война, Александре Федоровне было всего 20 лет. Все мужские заботы легли на женские плечи, тылы должны были обеспечить боевой фронт всем необходимым для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Колхозники обязались выполнять оборонные заказы – поставлять продукцию полеводства и животноводства на фронт. На протяжении всей войны Александра Федоровна работала трактористкой, окончив краткосрочные курсы трактористов.
На курсах изучали устройство колесного трактора Харьковского тракторного завода (ХТЗ), правила эксплуатации, технического обслуживания, работу с прицепными агрегатами (плуги, сеялки, молотилки и т.д.).
Трудно давалась девушкам учеба, но еще труднее пришлось осваивать вождение трактора. Тракторный двигатель работал на керосине, заводить двигатель приходилось заводной рукояткой, при раннем зажигании была отдача, и можно было получить травму.
Для успешного запуска двигателя первоначально в систему питания подавался бензин. После запуска двигателя надо было быстро перекрыть подачу бензина и одновременно открыть кран с керосинового бака. С наступлением осенних холодов двигатель заводился тяжело, надо было подогреть масло в картере двигателя. Костром подогревать нельзя, можно сжечь трактор. Помогла женская смекалка, на костре готовили угли. Горячие угли и небольшие головешки складывали в железное ведро и ставили под картер двигателя. На костре подогревали воду для системы охлаждения.
Двигатель трактора трактористке помогал заводить помощник, его называли прицепщиком. К заводской рукоятке привязывали веревку, тракторист на такте сжатия налегал на заводскую рукоятку, а помощник дергал за веревку. Таким способом двигатель легче заводился, и вероятность отдачи была меньше.
Трактористы на тракторе-колеснике ХТЗ работали в спартанских условиях. Кабины не было, защиты от дождя, снега, ветра не предусмотрено. Сиденье металлическое, выручала фуфайка-телогрейка. Рулевое управление тяжелое, руль металлический, в холодное время выручали рукавицы. Девушек – трактористок было много, и все они достойно справлялись со своими стальными конями, и среди них – Александра Федоровна.

Кучина Александра Федоровна. 1940 год.
Из архива Бегуновой Н. А.

Кучина Александра Федоровна.
Из архива Бегуновой Н. А.

Коллектив СХТ. Второй ряд снизу: слева второй - Амосов Яков Дмитриевич, справа первый (сумка через плечо) - Данилов Василий Александрович, справа вторая - Карпова Александра Николаевна, третья - Амосова Евдокия Васильевна, четвертая - Хомутникова Вера Алексеевна, в третьем ряду снизу стоит у трактора пятая слева - Кучина Александра Федоровна.
Фото предоставила Владимирова Т. А.
После окончания весенне-полевых работ трактористки проводили техническое обслуживание тракторов: крепеж, регулировку, смазку узлов и агрегатов. Более серьезную работу проводили слесари-механики Ленской МТС.
К осенней уборке урожая тракторный парк Ленской МТС должен быть подготовлен к началу августа. Обмолот зерновых культур производился прицепными комбайнами. Александра Федоровна вспоминала, что обмолот иногда затягивался до поздней осени из-за дождей и бездорожья.
Когда весь урожай на колхозных полях был убран, все трактористы должны были вернуться на ремонт в мастерские МТС в село Ирта.
Колхозники колхозов имени Сталина и имени Буденного Иртовского сельсовета принимали на зимнее проживание в своих домах трактористов и трактористок, пригнавших тракторы на зимний ремонт.
Наш дом находился в деревне Новой, в трех километрах от села Ирта. Александра Федоровна Кучина поселилась в нашем доме, принеся с собой мешочек муки. Вечером, уставшая после ремонта трактора, она пешком приходила ночевать. Мама кормила ее деревенским ужином. Рано утром, после завтрака, снова уходила в Ирту ремонтировать трактор. С благодарностью она вспоминала нашу маму Анну Филипповну, ее детей, которые во всем помогали маме. Наш отец, Павел Иванович Крюков, призванный на фронт, умер в эвакогоспитале 2754 г. Онеги. Об этом нам стало известно спустя много лет после окончания войны.
До конца Великой Отечественной войны Александра Федоровна работала трактористкой в Ленской МТС, внесла свой вклад в Победу над фашистской Германией.
В послевоенные годы она добросовестно трудилась на различных работах в совхозе «Яренский». С болью говорила она о развале сельского хозяйства в районе. Александра Федоровна выписывала газету «Маяк», постоянно следила за последними событиями, любила петь песни.
11 мая 2016 года Александра Федоровна отметила свой 95-летний юбилей. Ее заслуженно и тепло поздравили родные и близкие люди. Я с ней подружился, с ней было тепло, душевно, комфортно общаться, часто ее навещал, а она была рада встрече со мной.
Сердце Александры Федоровны Кучиной, трактористки Ленской МТС, остановилось 18 марта 2018 года. Она прожила трудную, но яркую и долгую жизнь.
Алексей Павлович КРЮКОВ, декабрь 2021 год.