Сельхозтехника

от машинно-сенокосной станции до районного объединения

Мария Александровна Просужих

В Ленский район Мария Александровна приехала по распределению в 1946 году после окончания Вельского сельскохозяйственного техникума. В сентябре 1947 года вышла замуж и стала работать агрономом от МТС. На фотографии выше Мария Александровна в 1950-е годы, предоставлено фото Надеждиной Н.Н.

Из воспоминаний о работе агрономом в МТС...

Районное управление сельского хозяйства было ликвидировано, а руководство производством в колхозах целиком возложено на МТС.

В МТС уже были тракторы, которые обслуживали колхозы. Весной в посевную ходила по полям, проводила хронометраж (хронометраж – это метод анализа рабочего времени). Проверяла качество пахоты, глубину вспашки, чтобы не было «огрехов», все края должны были быть вспаханы ровно. Если вспахано было некачественно, то заставляли перепахивать, а за «пережог» (перерасход горючего) высчитывали из зарплаты тракториста.

Весной бывали такие годы, когда часть урожая озимых зерновых культур выпревала, это случалось, когда снег ложился на талую землю. Тогда ходили с комиссией Госстраха и проверяли процент всхожести.



Просужих Мария Александровна в верхнем ряду первая справа.
Фото из архива Просужих М. А.



Памятное свидетельство к 50-летию Райсельхозтехники Просужих М. А. Предоставила Надеждина Н. Н.



Приглашение на 50-летний юбилей Сельхозтехники Просужих М. А. Предоставила Надеждина Н. Н.



Если погибал большой процент озимых, то весной пересевали яровыми культурами. Убытки колхозам возмещал Госстрах.

Летом проводила апробацию (обследование) семян, затем отдавала в семенную лабораторию. Осенью проводила сбор семян, отбор и проверку на всхожесть, контроль за сохранением урожая. Зимой составляла схемы севооборота, контролировала состояние хранения семян. Каждую декаду сдавала главному агроному дневник о проделанной работе.

Директором МТС был Федоричев Леонид Алексеевич, потом Вишняков Николай Иванович, старшим агрономом работала Самородова Нина Павловна. Женщина была грамотная, работу спрашивала очень строго. Механиками работали Кобычев Иван Васильевич, Волков Андрей Владимирович, Шаньгин Михаил Федорович.

Механик Волков Андрей Владимирович был закреплен за колхозами двух сельсоветов – Софроновского и Тохтинского. Очень ответственный был человек, переживал за все. Пешком делал обходы по колхозам, которые были на его участке. Бывало, сломается трактор во время работы в колхозе, он идет в МТС за запчастями и несет их в рюкзаке за плечами, чтобы отремонтировать этот трактор. Все специалисты ходили пешком по колхозам, лошадей для обхода никто не давал.

Один раз в 10 дней все колхозы обходила пешком. Самый дальний был колхоз «Новый Север» в д. Черва.

Прошло столько лет, а я помню почти всех тех людей, с которыми работала в колхозах, все дороги, по которым прошла пешком вдоль и поперек, знала каждое поле. Это были очень добрые, трудолюбивые, отзывчивые люди.

В колхозе «Северное сияние» (д. Тохта) председатель был Жданов Павел Петрович, трактористами от МТС в колхозе работали Козловский Казимир Иосифович и Леушев Николай Иванович.

В колхозе «Новый Север» (д. Черва) председателем в то время был Лукошников Александр Иванович, трактористом от МТС в колхозе работал Голенев.

В колхозе «Победа» (д. Церковная, Демас Тохтинского сельсовета) председатель был Жданов Иван Николаевич.

В колхозе имени братьев Покровских председатель был Новоселов Николай Николаевич, трактористами от МТС в колхозе имени братьев Покровских и «Победа» (д. Лантыш) работали Просужих Николай Васильевич, Захаров Владимир, Жданов Анатолий.

В колхозе «Победа» (д. Лантыш) председатель был Серебренников Леонид Федорович.

В колхозе «Труженик» (д. Микшина Гора) председателем был Курышев Константин Иванович, трактористами от МТС работали Килюшев Михаил, Белоголов Афанасий.

В колхозе «Новый путь» (д. Березник) председателем был Суранов Василий (отчество не помню).

В колхозе «8 Марта» (д. Выемково) председателями были Черепанов Василий (отчество не помню), а после него Софьин Петр Иванович. Трактористами от МТС работали Коктомов Вениамин Иванович, братья Туробовы Изосим Егорович и Александр Егорович.

В колхозе «Тукма» (д. Тукма) председателем был Жданов Константин Петрович.

В колхозе имени Стаханова (д. Богослово) председателем был Рупосов Константин Степанович, трактористами от МТС работали Щеголев Иван Васильевич, Щеголева Галина Васильевна.

Муж мой, Просужих Николай Васильевич, уроженец д. Лантыш, вернувшись с фронта, тоже работал в МТС. Сначала комбайнером, потом механиком. На самоходном комбайне он убирал зерновые на колхозных полях двух сельсоветов Софроновского и Тохтинского. Когда не хватало комбайнеров, работал на полях колхозов и Ленского сельсовета. В 1950-е годы убирал зерновые почти с 400 га полей. Урожаи были очень хорошие. В 1950 году он получил новый комбайн, за которым ездил, и гнал его со станции Межог. За высокие показатели был награжден премией. Ему дали 25 пудов ржи с государственного склада, который находился на второй улице, рядом со зданием теперешней почты.

В 1950-е годы вновь произошла реорганизация руководства колхозами. Руководство колхозами района было возложено на инспекцию по сельскому хозяйству. Нас, агрономов, передали от МТС в колхозы...

Октябрь 2020 года.



Просужих Мария Александровна. 1947 год.
Фото предоставила Надеждина Н. Н.



Муж Марии Александровны, Просужих Николай Васильевич комбайнёр МТС.
Фото предоставила Надеждина Н. Н.