Воспоминания об Александре Александровне Вяткиной
Вяткина Александра Александровна, трактористка первых пятилеток, чуть позже, в 1936 году, тоже училась на шестимесячных курсах трактористов при МТС.
Александра Александровна рассказывает: - Пошла учиться в 17 лет. Очень трудно поначалу было работать, но молодость и энергия своё взяли. Освоила технику и отработала трактористкой около 20 лет.
Очень дисциплинировал нас режим экономии, высчитывали с механизаторов за пережог горючего, за потерю инструмента, за всё, что наносило ущерб производству. Неплохо было бы и сейчас пожёстче спрашивать с механизаторов за перерасход горючего. Надо, чтобы механизаторы несли ответственность за выведенные из строя моторы, за оставленные на лугу и в поле машины. Да мало ли сейчас бесхозяйственности. Раньше с механизаторов спрашивали строже, поэтому и бережно ко всему относились. На всю жизнь запомнился такой случай, - продолжает она. Высчитали с меня за перерасход горючего да за утерю инструментов, и получила я за месяц 15 копеек. Заплакала и подумала: «Как жить-то буду?» Но ничего. Пережила. Кой-чему научилась. За переезды трактора с участка на участок составлялись акты на списание горючего и обязательно за подписью председателя колхоза. Почему же теперь иногда механизаторы на тракторах едут куда хотят? Трактора сейчас заводятся из кабины, не надо крутить ручкой. Можно в таких условиях работать хорошо.
После войны, в 1947 году, в зоне МТС было немногим более 20 тракторов, а сейчас только в одном колхозе «Иртовский» около пятидесяти».
Р. А. ГОБАНОВА.

Вяткина Александра Александровна, справа.
Фото из архива Иртовского школьного музея