Сельхозтехника

от машинно-сенокосной станции до районного объединения

Екатерина Леонидовна Оскорбина

Пришла работать в детский сад в 1975 году. Проработав семь лет в должности заведующей детсадом, была избрана председателем Иртовского сельского Совета. По истечении срока полномочий вновь вернулась на работу в детский сад.

Воспоминания о «Сельхозтехнике»...

В начале XX века на территории села Ирты стояли три здания Воскресенской церкви. Они так величественно возвышались на берегу Вычегды! Это, видимо, и привлекло внимание властей в решении вопроса размещения станции. (Это мое личное мнение). В этих зданиях и расположились цеха машинно-тракторной станции. Сбросили колокола, растащили иконы, убранство церковное, и началась другая жизнь в божьих покоях.

В часовне оборудовали кузницу, в алтаре стоял токарный станок. Был построен дополнительный склад для запчастей, гаражи для автомашин. Обнесли территорию забором. Все в центре села, на работу ходить близко. И так работали до 1970-х годов, пока не построили новые мастерские, так как работа в приспособленных разных помещениях уже не соответствовала потребностям. Новые мастерские были пущены в эксплуатацию в 1972 году. Главное здание – ремонтный цех с различными помещениями: с котельной, с водой, с комнатой для специалистов. Главным заведующим этого цеха был назначен Задорин Евгений Николаевич. Цех был самый главный в коллективе и спрос тоже. Евгений Николаевич как-то ладил с коллективом и с начальством. Во время одного из косметических ремонтов цеха во всю стену написали перефразированное знаменитое изречение из мультика: «Ну, Задорин, ну, погоди!» Вот так он под этим лозунгом и проработал до пенсии.



Коллектив детсада (1979 год). Верхний ряд слева направо: Шаньгина Екатерина Николаевна, Истомина Анна Еремеевна, Нефедьева Зиновья Александровна, Нефедьева Нина Симоновна, Горбачевская Антонина Николаевна. Нижний ряд слева направо: Щеголева Александра Александровна, Курышева Светлана Сергеевна, Оскорбина Екатерина Леонидовна, Лыженкова Елена Александровна (медик), Гобанова Тамара Дмитриевна, Свинцицкая Елена Прокопьевна.
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.



Был построен большой склад для запчастей, блок и база для автомашин. Кобычев Борис Прокопьевич работал инженером по качеству и технике безопасности. Это была последняя постройка Сельхозтехники во времена СССР.

Механизированный отряд Сельхозтехники состоял из тракторов и машин. Руководителем был Белых Дмитрий Иванович. Работали в колхозах района, работы было полно: известковали почву, вносили минеральные удобрения и другие виды работ. Большие трудности испытывали, когда работали далеко от базы. Спали прямо в машинах, еду варили на костре. Эти же трудности потом испытывали монтажники животноводческих комплексов в Сойге, Нянде и других селах, удаленных от Ирты.

Цехом механизации животноводческих ферм руководил Свинцицкий Евгений Станиславович. Начинали работать втроем: Рытов Александр, Оскорбин Владимир и Нефедьев Геннадий. Им приходилось устанавливать и налаживать новое оборудование на фермах и обслуживать его. С развитием животноводства потребовались новые услуги по ремонту и техническому обслуживанию доильных установок и аппаратов. Штат цеха механизации увеличился. Владимиров Геннадий Васильевич работал специалистом по электрооборудованию. В его бригаде работали Комарова Татьяна Леонидовна, Выборова Тамара Витальевна, она еще стирала спецодежду у работников. Нормировщиком работала Оскорбина Нина Ивановна. Валентина Еремеевна Черемисина работала уборщицей.

В токарном цехе токарем работала Тучнолобова Галина Васильевна. Вместе с ней работали Софронов Евгений Николаевич, Викторов Александр Петрович, Викторов Николай Васильевич. А первым токарем был Возный Иван? (точно имя не помню).

В кузнице работали Щеголев Алексей Александрович, Нефедьев Геннадий Васильевич, Мишарин Леонид Александрович.

Предприятие имело свою электростанцию. Первое время на ней работали Юмшанов Михаил и Амосов Яков Дмитриевич. Для населения села свет «гоняли» до 24 часов.

На предприятии работали люди разных профессий. Многие работники предприятия переходили на работу из одного цеха в другой. Работники имели возможность учиться, получать права и допуски на разные работы. На базе предприятия постоянно организовывали курсы трактористов, слесарей. Курсы вели инженеры предприятия совместно с ДОСААФ.

К сожалению, большинство руководителей предприятия были приезжие люди. В последние годы «умирающее» предприятие возглавил Потапов Григорий Васильевич. Не смогли поддержать предприятие и в области.

Запомнился мне катер «Сильный», красавец реки таскал баржи до Котласа на базу запчастей. Запчасти привозили с базы по заявкам колхозов. На складе работали Щеголева Клавдия Михайловна, ее сменила Холопова Валентина Алексеевна. Капитанами катера были Потапов Василий Григорьевич, Викторов Николай, Свинцицкий Леонид.

Леонид Станиславович Свинцицкий впоследствии стал директором торгового отдела. Работа у него была не из легких. Постоянные командировки. Летом и зимой товар надо было получать в Котласе. Зимой товар разгружали в тупике на ст. Межог. Тракторист Сердитов Александр Николаевич не выезжал из тупика сутками.

Зимой запчасти возили из Котласа автомашинами. Ездили до Котласа по зимникам, много трудностей испытывали на Рябовских угорах. Шоферами много лет проработали Хомутников Леонид Александрович и Жданов Виталий Анатольевич.

Одним из первых шоферов в МТС был Гобанов Александр Александрович. До войны он работал в МТС на машине ГАЗ-АА, вместе с которой в 1939 году был призван на Финскую войну. С октября 1941 года по август 1945 года находился в действующей армии, служил водителем на американской машине «Студебеккер». Много бед и горя довелось повидать ему на дорогах Великой Отечественной войны. Но он остался очень добрым, отзывчивым и порядочным человеком. Вернувшись с фронта, он проработал шофером в МТС до 1955 года, до выхода на пенсию. Война дала о себе знать. Он умер в 1965 году.

В августе 1946 года после учебы на шофера пришел работать в МТС мой отец, фронтовик Хомутников Леонид Александрович. 25 лет отработал он шофером сначала в МТС, потом СХТ. Папе довелось работать на разных машинах: «полуторке», ЗИЛе, легковых машинах, но одним из самых любимых автомобилей был ГАЗ-63. У машины были два ведущих моста, и она хорошо преодолевала бездорожье.

В то время дороги были проезжими только в сухую погоду, поэтому рейс до соседнего села и обратно в непогоду мог длиться весь рабочий день.

Машины предприятия арендовали в сельпо для перевозки продуктов в магазины, на склад и в колхоз.

Жданов Виталий Анатольевич, еще один шофер предприятия, вместе с Леонидом Александровичем Хомутниковым ездил до Котласа, возил запчасти. Потом он много лет работал на легковой машине. В любое время суток к этому человеку можно было обратиться. Он готов был ехать встречать, провожать. Всегда выручал медиков, возил больных. Исключительно доброжелательный, бескорыстный и пунктуальный человек.

Предприятие имело несколько наименований: машинно-тракторная станция, ремонтно-техническая станция, сельхозтехника, но, как бы оно ни называлось, оно всегда оказывало большое влияние на жизнь всего села. В село приезжали на работу со всего района. Снимали у частников комнаты. Впоследствии было построено благоустроенное общежитие. Была возможность новых знакомств. Молодежь не уезжала из села - оставалась работать. Образовывались рабочие династии, например, Помылевых. Анатолий Иванович Помылев всю жизнь отработал на ремонте техники, и сын его Валерий Анатольевич был специалистом широкого профиля, слесарил и был шофером. Семья Потапова Василия Григорьевича. Сам он трудился на предприятии, сыновья его - Владимир Васильевич и Григорий Васильевич - тоже работали на разных должностях.

На предприятии постоянно что-то строили хозяйственным способом. Были построены здание конторы, жилье и детсад.

Я помню, как работала техником-строителем Житникова Галина Николаевна. При ней строили первые двенадцатиквартирные дома. Много лет работал строителем Тучнолобов Владимир Иванович.

В начале 1950-х годов была организована работа ясельной группы детсада. Организатором и первой заведующей была Замятина Клавдия (отчество, к сожалению, не помню), и приехала на работу медсестра Нина Симоновна Нефедьева. Позднее она работала заведующей. Вся ее трудовая жизнь была связана с яслями.

Я пришла работать в детский сад в 1975 году. Проработав семь лет в должности заведующей детсадом, была избрана председателем Иртовского сельского Совета. По истечении срока полномочий я вновь вернулась на работу в детский сад.

До 1986 года детский сад был ведомственный, его содержала сельхозтехника. Мы были богатыми, нам многое было доступно, но не хватало детских мест. Селу был нужен сад на 4 группы. Его построил колхоз. Мы перешли в новое типовое здание, детский сад стал деткомбинатом. В 1990 году деткомбинат посещали около ста детей, было четыре группы.

В деткомбинате работало около 20 человек: воспитатели, медсестры, работники кухни, кочегары. Наш коллектив был одним из лучших в районе. В 1984 году, в юбилейный год района, коллектив нашего детского сада был занесен на районную Доску почета.

В связи с тем, что многие рабочие должны были получать за вредность молоко, было принято решение создать свое подсобное хозяйство. Что и было сделано. Доярками работали Бурсина Марина Дмитриевна, Обросимова Ирина Дмитриевна. В годы продовольственного дефицита это было хорошим подспорьем для семей рабочих.

Большую роль и влияние на деятельность всего предприятия оказывал рабочком – рабочий комитет. Он ежегодно избирался на общих собраниях коллектива. На заседаниях рабочкома решались производственные вопросы, распределение жилья, конфликтные ситуации. Председателями рабочкома избирались Холопова Валентина Алексеевна и Потапов Василий Григорьевич (кого запомнила).

В свободное от работы время молодежь сельхозтехники участвовала в общественной жизни села, в художественной самодеятельности. Братья Мишарины Василий и Александр были баянистами. Клубный хор был создан в основном из работников сельхозтехники. Все праздники села проходили с участием нашего коллектива. Отлично провели празднование 50-летия предприятия в 1982 году.

На предприятии была своя партийная ячейка. Был оформлен красный уголок, свой музей по истории предприятия. ВСЁ это сгорело при пожаре в 1994 году.

Такие мои личные воспоминания о нашем предприятии.

Декабрь 2021 года.