Коротко о людях...
Анатолий Романович Горбачевский, 1944 - 1998 гг.
Один из пяти слесарей по техническому обслуживанию оборудования животноводческих ферм, работающих в райсельхозтехнике. Микроавтобус, который водил Горбачевский (он, к тому же, шофер), можно было увидеть в Яренске, Сойге, Нянде, Козьмино-везде, где нужна его помощь. Когда подошел срок выхода на заслуженный отдых у кузнеца Алексея Александровича Щеголева, руководство Сельхозтехники предложило ему освоить новую профессию. Научил старый мастер Анатолия кузнечному делу.
Антонина Николаевна Горбачевская, 1947 - 2021 гг.
Завхоз детского сада при Сельхозтехнике, приглядывалась к работе опытных поваров, приходилось и самой варить для ребят. Пока свои дети, а их пятеро было в семье Горбачевских, были маленькими, она пришла в садик работать прачкой. Ответственно, с желанием выполняла свою работу. Воспитательница Светлана Николаевна Гобанова говорила о ней как об отзывчивом, внимательном человеке, всегда доброжелательна, готовая подсказать, поправить начинающего.
Мария Авенировна Кобычева (Истомина) , 1955 г. р.
Медсестра детского сада при Сельхозтехнике прочитала где-то рецепт выпечки сладких булочек. При составлении вечером меню поделилась этим с поварами. Тесто поставили, и на следующий день обитатели детского сада уже отведали пышных сладких булочек. По окончании школы поступила в Котласское медицинское училище, которое окончила в 1973 году. С 1973 по 1979 работа в Козьмино. В 1979 году вернулась в родное село и приступила к работе в детском саду при Сельхозтехнике, где проработала до 1986 года, т.к садик передали в ведение колхоза “Иртовский.” Она рассказывала, что, пока садик принадлежал Сельхозтехнике, проблем не было вообще: мясо, молоко, творог, сметана из подсобного хозяйства Сельхозтехники. Медикаменты, инвентарь, полное обеспечение садика всем необходимым – без проблем. Когда передали колхозу, стало хуже, а потом в РОНО - совсем никуда…
Николай Михайлович Кобычев, 1954 г. р.
Шофер, экскаваторщик Сельхозтехники. В 1979 году пришел работать в Сельхозтехнику шофером. В 1991 году освоил работу экскаваторщика. Много курьезных случаев было у Николая, но помнит до сих пор, как на машине зимой он застрял на газопроводе.В ту ночь никто не ехал по этой дороге. Пришлось ему пешком идти до Урдомы за помощью. Неоднократно Николай Михайлович избирался депутатом Сельского Совета: 1984, 1987, 1995 созывы. 20.01.1983 был награжден дипломом “Мастерзолотые руки” Ударник 11 пятилетки -17.12.1984 г. Имеет много Почетных грамот.
Дмитрий Николаевич Кобычев, 1977 г. р.
В 1992 году окончил Иртовскую восьмилетнюю школу и поступил в училище в городе Коряжма. В 1994 году пришел в Сельхозтехнику в качестве электрика.
Тамара Витальевна Выборова
Слесарь по ремонту доильных аппаратов. Она член женсовета. Женсовет был активным помощником учителей в воспитании подрастающего поколения. Совместно проводились рейды по проверке режима дня, держали на контроле неблагополучные семьи, организовывали культурный досуг односельчан, активно участвовали в художественной самодеятельности. Она умела организовывать свое время так, что его хватало и на домашнее хозяйство, на воспитание своих детей, на работу и общественные дела.
Евгений Борисович Выборов, 1952 - 2014 гг.
В 1971 году устроился работать шофером в Сельхозтехнику. В свободное время (не был за рулем) перебирал двигатели. Имел множество наград и Почетных грамот.
Николай Сергеевич Пименов, 1947 - 2002 гг.
Родился в Тохте, окончил Иртовскую восьмилетнюю школу. В 1961 году поступил в Архангельское мореходное училище. Успешно окончил училище и приехал в с. Ирта, чтобы водить катера Сельхозтехники по просторам родной Вычегды.
Изосим Владимирович Карпов, 1942 - 1993 гг.
С 1964 года бессменно работал на предприятии главным бухгалтером. Ему были присущи исключительно честное отношение к своим обязанностям, трудолюбие, желание познавать новое и передовое. У него всегда был образцово-показательный учет. Принимал участие и возглавлял комплексные ревизии областного объединения «Сельхозтехника». Был награжден многочисленными Почётными грамотами.
Апполинария Павловна Карпова, 1948 г. р.
Родилась в Псковской области. На курсах повышения квалификации познакомилась с будущим мужем Карповым Изосимом Владимировичем и приехала с ним в Ирту. Всю свою трудовую деятельность проработала главным экономистом на предприятии.
Мишарины Михаил Михайлович и сыновья Василий и Александр
Профессию слесаря сыновья унаследовали от отца. Братья Александр и Василий пришли работать в Сельхозтехнику. Василия провожали в армию из иртовских мастерских. После службы в армии он снова вернулся на предприятие. По итогам девятой пятилетки Василий Мишарин был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования за 1975 год». Оба брата были хорошими гармонистами, что также унаследовали от отца.
Валерий Анатольевич Помылев, 1948 - 2002 гг.
Пришел работать в Сельхозтехнику в 1963 году 15-летним пареньком после окончания Иртовской восьмилетней школы учеником к своему отцу Анатолию Ивановичу. До армии освоил профессию слесаря по ремонту сельхозмашин. Затем по линии военкомата получил профессию шофера. После армии вернулся на родное предприятие и стал работать шофером на ЗИЛе, потом снова слесарем в ремонтной мастерской. Он работал слесарем, шофером, инженером дефектовочно-комплектовочного участка, заведующим обменного пункта, исполняющим обязанности заведующего ремонтной мастерской. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования.
Борис Иванович Шаньгин, 1934 - 2021 гг.
Пришел работать в МТС сразу после окончания ФЗУ трактористом. С мехотрядом объехал весь район. Вносили удобрения, рассеивали известь, выполняли другие работы. Позднее работал в котельной, а потом сторожем на проходной до выхода на пенсию.
Екатерина Николаевна Шаньгина, 1930 - 2017 гг.
Пришла работать в деткомбинат Сельхозтехники в 1977 году. Сначала работала кочегаром, а потом нянечкой в младшей группе. Очень любила детей и свою работу.
Галина Борисовна Тучнолобова (Шаньгина), 1961 г. р.
Пришла на работу на предприятие «Сельхозтехника» в 1979 году. Трудилась оператором счетных машин, бухгалтером по торговле, главным бухгалтером.
Валентина Алексеевна Холопова, 1952 г. р.
В Сельхозтехнику пришла работать в 1980 году заведующей складом. Проработала до марта 2001 года, уволилась по сокращению этой должности на предприятии.
Леонид Иванович Холопов, 1952 г. р.
В Сельхозтехнику пришел работать шофером на ЗИЛ - 157 в 1973 году. Потом работал крановщиком, трактористом на трелевочном тракторе на заготовке леса, шофером на самосвале. Зимой разгружал уголь из вагонов и развозил по всему району. Летом рассеивал удобрения также по всему району. Последние годы работал сторожем. Вышел на пенсию в 2006 году.
Ждановы Леонид Анатольевич и Евгения Петровна
Леонид Анатольевич пришел на работу в Сельхозтехнику сразу после школы.
Работал слесарем в мастерских. После армии снова стал работать на родном предприятии трактористом. Выучился на автомеханика, стал работать по специальности. Затем работал начальником мехотряда, заместителем директора по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка. С 1986 по 1994 год работал главным инженером. Кроме исполнения прямых должностных обязанностей, под его непосредственным руководством было организовано подсобное хозяйство, открыт магазин розничной торговли.
Евгения Петровна пришла на работу в Ленскую Сельхозтехнику в 1970 году. Работала воспитателем детского сада, бухгалтером ремонтной мастерской, товароведом отдела. Через Сельхозтехнику проходило очень много грузов: уголь, удобрения, техника, запчасти. Все надо было принять, распределить согласно заявкам по хозяйствам. Когда стало все разваливаться, выполняла работу завхоза.
Иван Алексеевич Алексеев
Пришел работать в Ленское ремонтно-техническое предприятие после окончания Яренского профтехучилища слесарем автотракторного ремонта в июле 1986 года. Пройдя курсы переподготовки в Архангельском учебном комбинате, работал слесарем по топливной аппаратуре до ноября 1997 года.
Геннадий Васильевич Нефедьев
Работал бригадиром бригады по монтажу и ремонту оборудования животноводческих ферм. Бригада под его руководством прокладывала механизацию на фермы совхозов, колхозов и подсобных хозяйств района. Выполняла работу по монтажу доильных установок, автопоению, навозоуборочных транспортеров. Геннадий Васильевич на предприятии всегда был хорошим наставником молодежи. В его бригаду постоянно направляли молодежь. Он делился своими опытом и знаниями, учил «делу и уму».
Потаповы: отец Василий Григорьевич и сыновья Владимир Васильевич, Григорий Васильевич и Алексей Васильевич
Василий Григорьевич начал свою трудовую деятельность в августе 1947 года, когда пришел на работу в Ленскую МТС, где до войны работал его отец, Григорий Алексеевич, погибший на Синявинских высотах.
В сентябре 1947 года уехал на учебу в Соломбалу на курсы слесарей. Работал слесарем, трактористом, одиннадцать лет водил катер Сельхозтехники, работал механиком в гараже, заряжал аккумуляторы, работал диспетчером в гараже.
Владимир, Григорий и Алексей работали шоферами. Владимир Васильевич и Алексей Васильевич работали на самосвалах, Григорий Васильевич работал инженером-диагностом, ездил по району на микроавтобусе «Диагностика». В самые последние годы работы Сельхозтехники возглавил родное предприятие.
Щеголев Алексей Александрович
Алексей Александрович пришел с отцом на работу в МТС после окончания четырех классов. Сначала помогал отцу горн качать. Потом крутил ручку токарного станка, чтобы привести его в действие. Во время Великой Отечественной войны в МТС ремонтировали детали для тракторов. Тракторы по разнарядке отправляли на фронт. «Сталинец-60», которому клепали гусеницы, своим ходом ушел на станцию Межог. На фронте этот трактор перетаскивал тяжелые орудия. После окончания войны Алексей Александрович закончил курсы трактористов здесь же, в Ирте, при МТС. Ушел работать в колхоз, но снова вернулся в МТС и стал работать кузнецом. Сначала сам учился и совершенствовал кузнечное мастерство, потом обучал других кузнечному делу. Работал кузнецом до 1985 года, до выхода на пенсию.
Николай Семенович Истомин
В 1973 году поступил на работу в Сельхозтехнику на должность директора торговой базы. В 1974 году был рекомендован на должность управляющего районным объединением «Сельхозтехника». В этой должности проработал более двадцати лет до мая 1995 года.
Евгений Николаевич Софронов
После окончания Иртовской семилетней школы, перед войной, уехал в Москву и учился на токаря. Во время Великой Отечественной войны работал токарем на автомобильном заводе имени Сталина. За работу в тылу был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны пришлось вернуться в Ирту, так как стала часто болеть мама. Устроился на работу в МТС и стал работать токарем до выхода на пенсию в 1985 году. Когда жил в общежитии в Москве, познакомился с мужчиной, который владел массажем и мануальной терапией. После выхода на пенсию стал лечить людей, оставив после себя добрую, светлую память как иртовский лекарь-костоправ.
Прошев Алексей Прокопьевич, 1919 г. р.
До армии прошел обучение в Иртовской МТС и работал в колхозе трактористом. Призван в Советскую армию 05.10.1939г., команду 916. Службу проходил водителем танка на Западном фронте. Писем с фронта не было, пропал без вести в приграничных боях в период от 25.06.41-09.10.41г.

Горбачевский Анатолий Романович.
Фото предоставила Оскорбина Е. Л.

Кобычев Николай Михайлович.
Фото предоставила Владимирова Т. А.

Помылев Анатолий Иванович.
Фото предоставила Оскорбина Е. Л.

Выборов Евгений Борисович.
Фото предоставила Владимирова Т. А.

Истомин Николай Семенович, управляющий РО «Сельхозтехника».
Фото из фондов Ленского муниципального архива

Шаньгин Борис Иванович.
Фото из архива Тучнолобовой Г. Б.

На катере. Слева направо: Кобычев Николай Михайлович, Горбачевский Анатолий Романович.
Фото предоставила Владимирова Т. А.

Коллектив детсада. 1980-е годы. Слева направо в верхнем ряду стоят: Оскорбина Екатерина Леонидовна, Нефедьева Зиновья Александровна, Шаньгина Екатерина Николаевна, Кобычева Мария Авенировна, Нефедьева Нина Симоновна, Горбачевская Антонина Николаевна. Нижний ряд сидят: Голохвастова Надежда, Данилова Людмила Вадимовна, Данилова Ольга Леонидовна, Выборова Валентина Викторовна, Гобанова Тамара Дмитриевна, Рогалева Галина Николаевна.
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.

Коллектив детсада. 1976 год. Слева направо: Первая - Горбачевская Антонина Николаевна, вторая - Амосова Евдокия Васильевна, четвёртая - Нефедьева Зиновья Александровна, пятая - Курышева Светлана Сергеевна, шестая - Нефедьева Нина Симоновна.
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.

Кабинет управляющего СХТ. 1970 год. Сидят в первом ряду слева направо: Хлызова Мария Сергеевна, Карпова Апполинария Павловна, Крюкова Зоя Ивановна, Бобыкина Нина Николаевна. Стоят во втором ряду: Карпов Изосим Владимирович, Потапова Лидия Александровна, Ляутова Елена Михайловна, Жданова Елизавета Андреевна, Нефедьева Екатерина Михайловна,
Белых Дмитрий Иванович

Мишарин Александр Михайлович (слесарь) и Селиванов Владимир (тракторист).
Фото из архива Мишариной А. П.

Верхний ряд вторая справа Силимянкина Александра Александровна, рядом с ней Щеголев Николай Михайлович, в первом ряду сверху пятая слева (стоит одна) Карпова Александра Николаевна..
Фото из архива Вяткина В. В.

Рабочие СХТ. Слева направо: Щеголев Юрий Михайлович, Юмшанов Николай Николаевич, Аксючиц Игорь, Елесин Александр, Рытов Александр, Пиминов Николай Сергеевич. Фото из архива Иртовского школьного музея

Пименов Николай Сергеевич.
Фото предоставила Владимирова Т. А.

Бухгалтерия СХТ. Слева направо: Холопова Валентина Алексеевна, Карпова Апполинария Павловна, Истомина Любовь Борисовна, Тучнолобова Галина Борисовна, Векшина Марина Борисовна, Истомина Марина Леонидовна.
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.

Хомутников Александр Леонидович.
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.

Истомин Николай Семенович.
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.

Истомин Аркадий Семенович.
Фото предоставила Владимирова Т. А.

Помылев Валерий Анатольевич. 1986 год.
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.

Старший механик Шаньгин Михаил Федорович и Амосов Яков Дмитриевич. 1963 год.
Фото из архива Курносовой В. Я.

Слева направо: Потапов Николай Григорьевич, Селиванов Василий Николаевич, Холопов Александр Иванович,
Холопов Леонид Иванович.
Фото из архива Потаповой Н. В.

Софронов Евгений Николаевич, народный целитель.
Фото предоставил Тучнолобов С. Н.

Холопов Леонид Иванович.
Фото предоставила Владимирова Т. А.

Жданов Леонид Анатольевич.
Фото предоставила Владимирова Т. А.

Алексеев Иван Алексеевич.
Фото из архива Алексеева И. А.

Агеев Степан Степанович. После окончания курсов трактористов работал в Ленской МТС с 1950 года до 1959 года, до передачи тракторов в колхозы.
Фото предоставил Чукичев Л. В.

Жданова Евгения Петровна.
Фото предоставила Владимирова Т. А.

Слева направо: Кузнецов Владимир Анатольевич (шофер), Успасских Сергей Васильевич (шофер), Потапов Василий Григорьевич.
Фото предоставила Владимирова Т. А.

Слева направо: Потапов Алексей Васильевич (шофер),
Юденкова Надежда Анатольевна (заправщица),
Щеголев Алексей Александрович (кузнец).
Фото предоставила Владимирова Т. А.

У станка стоит Потапов Николай Николаевич,
вдали слева стоит Оскорбин Василий Николаевич.
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.

Потапов Василий Григорьевич, капитан в сельхозтехнике (справа).
Фото из архива Потапова Н. В.

На переднем плане Гобанов Алексей Константинович. Во втором ряду слева направо: Софронов Евгений Николаевич, Туробов Юрий Николаевич, Селиванов Василий Николаевич

На переднем плане лежит в фуфайке Чукичев Юрий Александрович. Работал в МТС в 1953-1958 гг.
Фото предоставила Ивченко Т. Ю.

Александра Александровна Силимянкина (Вяткина).
1950-е годы.
Фото из архива Вяткина В. В.

Жданова Антонина Алексеевна, трактористка МТС (в верхнем ряду третья слева). Просужих Николай Васильевич, комбайнер МТС (в верхнем ряду стоит первый справа).
Фото из архива Просужих М. А.

Якимовы Сергей Алексеевич и Елена Ивановна (в девичестве Тучнолобова). 1948 год.
Фото из архива Щербаковой М.

Захаров Владимир Николаевич, тракторист МТС.
Фото из фондов Ленского муниципального архива

Коктомов Вениамин Иванович, тракторист.
Фото из архива Коктомовой М. В.

Житникова Галина Николаевна, первый инженер- строитель. Приехала в 1968 году.
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.

Елесин Александр.
Фото из архива Иртовского школьного музея

Задорин Евгений Николаевич, заведующий мастерской.
Фото из архива Иртовского школьного музея

Яковлев Вениамин Ермолаевич, управляющий СХТ.
Фото из архива Иртовского школьного музея

Катер СХТ «Сильный».
Фото из архива Потаповой Н. В.

Жданова Мария Александровна, одна из первых трактористок.
Фото из архива Жданова П. И.

1969 год. 10 февраля. Слева направо: Крюкова Зоя Ивановна (секретарь), Оскорбина Нина Ивановна (нормировщик), Бобыкина Нина Николаевна (бухгалтер), Потапова Капиталина Сергеевна (бухгалтер). Ячменев Александр Михайлович (главный бухгалтер). Шалева Серафима Павловна (зам. гл. бухгалтера).
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.

Александр Александрович Гобанов (слева), первый тракторист в районе.
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.

Младшая-средняя группа детского сада СХТ. 1984 год.
Фото из архива Владимировой Т. А.

Первая группа детского сада. Слева сидит медсестра Нефедьева Нина Симоновна. В середине с ребёнком на руках организатор Замятина Клавдия. Слева от Замятиной повар Амосова Евдокия Васильевна. Справа на фото Захарова Павла Павловна.
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.

Амосова Е. В. (слева).
Фото из архива Курносовой В. Я.

Старшая группа детского сада СХТ. 1986 год .
Фото из архива Владимировой Т. А.

Хомутников Леонид Александрович, работал в СХТ
с 1945 по 1971 год.
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.

Тракторы..
Фото из архива Курносовой В. Я.

Викторов Алексей Петрович.
Фото из архива Иртовского школьного музея

Слева направо: ближний ряд: Селиванова Надежда Александровна, Кобычева Нина Павловна, Федоричев Леонид Алексеевич, Амосов Яков Дмитриевич, Иванов Александр Александрович. Дальний ряд (стоят): Килюшев, Хомутникова Вера Алексеевна, Помылева Надежда Александровна, Алексеев Михаил Иванович, Амосова Евдокия Васильевна, Захарова Павла Павловна.
Фото из архива Курносовой В. Я.

Амосова Евдокия Васильевна (справа), курсы трактористов. Апрель 1937 года.
Фото из архива Курносовой В. Я.

Степанов Леонид Алексеевич.
Фото из архива Иртовского школьного музея

Ятков Михаил Михайлович сидит впереди.
Фото предоставил Яреньгский дом культуры

В музее СХТ.
Фото из архива Иртовского школьного музея

Субботник.
Фото из архива Иртовского школьного музея

Николай Селиванов и Борис Юринский.
Фото из архива Иртовского школьного музея

На курсах в СХТ.
Фото из архива Иртовского школьного музея

Якимова Елена Ивановна в первом ряду снизу сидит третья справа. Первый выпуск областной школы шофёров. 1938 год.
Фото из архива Якимовой Е. И.

На уборке дров.
Фото из архива Иртовского школьного музея

Прошев Алексей Прокопьевич. 1940 год.
Фото предоставила Ковалева З. Б.

Оскорбин Василий Николаевич.
Фото из архива Иртовского школьного музея

Субботник по уборке дров.
Фото из архива Иртовского школьного музея