
Леонид Николаевич Крюков
Пришел на работу в «Сельхозтехнику» в октябре 1964 года, в то время предприятие называлось РТС (ремонтно - техническая станция).
За годы работы был награжден медалью «Ветеран труда» (1984 год), медалью «За трудовое отличие» (1986 год).
Фотография из архива Оскорбиной Е. Л.
Из воспоминаний о работе в «Сельхозтехнике»...
Директором предприятия в 1964 году был Стрюков Петр Александрович. Предприятие находилось в церквях на берегу. В тот период времени насчитывалось примерно работающих 80-90 человек. В основном занимались ремонтом тракторов. В ближней церкви ремонтировали мосты, каретки, в дальней - двигатели. Рядом с церквями была кузница. Леонид Мишарин был кузнецом, молотобойцем - Евгений Нефедьев. Позже кузнецом стал Щеголев Алексей Александрович. Гаражей не было, вся техника стояла на улице. Была своя водогрейка. В церквях было печное отопление, топили уборщицы (Александра Карпова и Елена Федотовна), но было очень холодно. Петр Александрович Стрюков был в данной должности примерно года два. За этот период было сделано водяное отопление.
Тогда работали Анатолий Помылев, Александра Карпова, Василий Оскорбин, Леонид Степанов, Евгений Задорин, Анатолий Нефедьев, Николай Щеголев, Юрий Туробов. Токарем работал Евгений Софронов.
На сборке/разборке тракторов работали молодые ребята. На берегу реки находилась контора, которая позже сгорела. В ней работали бухгалтер Ячменев Александр Михайлович, секретарь Крюкова Зоя Ивановна.
После Стрюкова Петра Александровича был директором Смолин Леонид Павлович, после него Яковлев Вениамин Ермолаевич. При Яковлеве перешли в новое здание. Примерно в 1972 году были построены новые мастерские: большие, светлые. В мастерских было тепло. Гараж был теплый, кирпичный. Была своя котельная.
Все стали работать в одном здании. Здание было двухэтажное. Внизу был цех разборки/сборки тракторов, кузница, токарный цех, цех топливной аппаратуры, цех ремонта двигателей и обкатки. Наверху находилась контора, в которой работала нормировщиком Нина Оскорбина, заведующим мастерскими был Евгений Николаевич Задорин, контролером - механиком Борис Прокопьевич Кобычев.
Было также деревянное здание, в котором были обменные двигатели, задние мосты. Там работал Юрий Николаевич Туробов.
Ремонтировали технику со всего района. Но была и своя техника: машины, тракторы.
После Яковлева Вениамина Ермолаевича директором стал Истомин Николай Семенович. Главным инженером был Поздеев Павел Александрович, умный, сообразительный, трудолюбивый, он разбирался во всем хорошо.
Кроме мастерских, в то время была «торговля» - возили запчасти. Летом ездили за запчастями на катерах, зимой - на машинах. Директором «торговли» был Леонид Станиславович Свинцицкий. Была мелиорация - возили удобрение по всем колхозам (совхозам). Начальником мехотряда был Дмитрий Иванович Белых. Мехотряд на поля района возил удобрения. Жили в походных условиях. В мехотряде работали Леонид Холопов, Николай Кобычев, Алексей Потапов, Сергей Курышев.
При Истомине Николае Семеновиче построили скотный двор, завели свое подсобное хозяйство. Были поросята, коровы, телята. Мясо, молоко продавали своим работникам по сходной цене. Летом ездили на сенокос, заготавливали сено для коров. Завхозом была Зинаида Ивановна Димова. Она в ответе была за жилой фонд, контору, подсобное хозяйство и благоустройство территории. В подсобном хозяйстве работал Евгений Черемисин.
На тракторе К-700 работал Александр Сердитов. Обкатывал двигатели Виктор Муравьев, Валерий Помылев ремонтировал двигатели.
Кроме того, для работников строили дома. Так были построены 3 двенадцатиквартирных дома, 4 двухквартирных дома, 1 двухквартирный двухэтажный. В часть домов было проведено отопление от кочегарки.
Для работников колхозов, которые приезжали на ремонт, было построено двухэтажное кирпичное общежитие. Был свой магазин. Небольшой промежуток времени была своя столовая. Был построен большой склад. Кладовщиком была Клавдия Михайловна Щеголева, а позже завскладом стала Валентина Алексеевна Холопова. Для детей работников «Сельхозтехники» был свой детский сад, в котором работали Нина Симоновна Нефедьева, Тамара Дмитриевна Гобанова, Александра Николаевна Щеголева, Мария Кобычева, Екатерина Шаньгина.
Была своя заправочная станция. Там был бензин, солярка. Работала там в последние годы Евгения Селиванова.
На предприятии работал рабочком, был профсоюз, была парторганизация. Лучших работников премировали. В честь юбиляров проводили торжественные общие собрания, награждали ценными подарками. Лучших работников награждали денежными премиями, грамотами. Работники принимали участие в конкурсах профессионального мастерства.
Неоднократно я сам участвовал в областных конкурсах. Я работал слесарем по ремонту топливной аппаратуры (выучился в Москве в Тимирязевской академии). Принимал участие в июле 1972 года в областном конкурсе рабочего мастерства (занял третье место), в июле 1974 года - в областном конкурсе рабочего мастерства (занял второе место), в июле 1976 года - в областном конкурсе рабочего мастерства (занял второе место). По итогам конкурсов премировали ценными призами: за первый конкурс дали электробритву, за второй - приемник, за третий - не помню, что подарили. На первый конкурс, как лучшие работники «Сельхозтехники», ездили вместе с Василием Селивановым (он работал электрогазосварщиком). Проводился конкурс в Коноше, второй конкурс был в Каргополе, третий - снова в Коноше.
Декабрь 2021 года.