Воспоминания о Николае Павловиче Крюкове
Николай Павлович Крюков родился в 1928 году в д. Большой Кряж четвертым ребенком и первым сыном.
Отец очень много внимания уделял воспитанию сына, приучал познавать азы труда сельских жителей-тружеников: заготовка дров, сенокос, охота на боровую дичь, уход за домашними животными. Все навыки, полученные от отца в детстве, пригодились Николаю в будущей жизни. Когда отец ушел на фронт, вся мужская работа легла на плечи молодого Николая.
После окончания Иртовский семилетки Николай поступил в ремесленное училище г. Воркуты. Получил специальность электромонтера-монтажника, работал на угольной шахте. Во время службы в армии на Балтийском флоте прошел специальную подготовку в учебном отряде по специальности электромеханик. Николай в совершенстве овладел этой специальностью, одновременно освоил профессию электросварщика. Самая сложная работа у электросварщика - это потолочная сварка, и он эту работу на крейсере, на котором служил, выполнял на отлично.
После окончания службы в 1952 году вернулся в Ирту и пошел работать в Ленскую МТС. На работу приняли с удовольствием на должность электромеханика. Строилась новая электростанция для обеспечения электроэнергией МТС, села Ирты, колхозов «Сталинец» и имени Буденного. За короткое время был смонтирован дизель-генератор, трансформаторная подстанция, построены линии электропередач. В Ирте в домах появился электрический свет.
Заслуженный авторитет получил Николай за короткое время работы в Ленской МТС. Его золотые руки были востребованы не только в Ирте. Руководство Ленской МТС отправляло его в другие населенные пункты района для монтажа строящихся дизельных электростанций. В те годы централизованного энергоснабжения не было, поэтому небольшие энергоустановки строились во всех населенных пунктах. А если требовалось произвести ответственные сварочные работы на ремонте механизмов, обращались только к Николаю Павловичу. Свое мастерство он передавал молодежи, и они своего наставника - учителя не подвели.

Крюков Николай Павлович.
Фото из архива Иртовского школьного музея
Николай создал хорошую семью. Жена Зоя Ивановна Крюкова, в девичестве Щеголева, тоже работала в МТС, в бухгалтерии. Оба активно участвовали в общественной жизни села, выступали на клубной сцене. Исполняли всеми любимую песню «Уральская рябинушка» под продолжительные аплодисменты.
В Ленской МТС была традиция отмечать праздник 1 Мая всем коллективом. Это сплачивало коллектив, не было границ между руководством предприятия и рабочими. Ленская Сельхозтехника имела подсобное хозяйство. В коровнике было от 25 голов крупного рогатого скота и более. Всех рабочих обеспечивали цельным молоком. Сено заготавливали общими усилиями. Строили для своих рабочих жилой фонд. Ежегодно принимали участие в коммунистических субботниках, посвященных дню рождения В.И. Ленина. Был в Ленской Сельхозтехнике и магазин, построенный на берегу Вычегды.
С переходом района на централизованное энергоснабжение, дизельная электростанция в Ленской СХТ была законсервирована для резерва. Николаю Павловичу предложили перейти на работу в Ленские РЭС, работа для него была знакомая, объем работы увеличился. Но и на новом месте Николай Павлович успешно справлялся в любое время суток, в любую погоду.
Алексей Павлович КРЮКОВ, декабрь 2021 год.

Крюкова Зоя Ивановна. 1986 год.
Фото из архива Оскорбиной Е. Л.