Территория творчества

Азбука похода 

← Назад

Каждый поход должен иметь конкретную цель.

Цель похода выражает тот результат, который должен быть достигнут.

- оздоровительные цели (свежий воздух, положительные эмоции и др.) - познавательные (повидать какие-то края, интересные места, познакомиться с новыми людьми и др.) - учебными целями (научиться разводить костер, ставить палатку, ориентироваться на местности, двигаться по компасу и др.) - спортивными целями (строительство переправ, преодоление препятствий, участие в туристическом слете и др.) - научными целями (проведение опытов на природе, сбор гербария, изучение животных, насекомых и растений)

В зависимости от цели похода подбирается состав группы. При этом учитываются индивидуальные возможности каждого участника. Здоровье, знания, умения.

Количественный состав группы имеет важное значение!

Группа 20-25 человек может использоваться для оздоровительного и познавательного похода.

Группа до 10 человек – оптимальна для похода с учебными и спортивными целями.

Группа до 5 человек – оптимальна для похода с научными целями.

Важен опыт великих путешественников:
Роберт Пири достиг Северного полюса в составе группы из 6 человек. Группа Р. Амундсена, открывшая Южный полюс, состояла всего из 5 человек Шестая арктическая экспедиция Роберта Пири и его третья попытка достигнуть Северного полюса, успешно завершилась 6 апреля 1909 года.;

Группа Р. Скотта, побывавшего там чуть позже Амундсена, была такой же.

Тур Хейердал, намереваясь пересечь па плоту Тихий океан, собрал команду из 6 человек.

В 1947 году Хейердал и ещё пятеро путешественников — Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робюи Герман Ватцингер — прибыли в Перу, где из бальсового дерева и других природных материалов построили плот паэ-паэ, который они назвали «Кон-Тики».

7 августа, по прошествии 101 дня мореплавания, «Кон-Тики», преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км), прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.

«Кон-Тики» продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении. Благодаря системе килей и парусу плот доказал свою высокую манёвренность. Кроме того, между бальсовых брёвен в довольно большом количестве скапливалась вода, а это позволяет предполагать, что древние мореплаватели могли использовать её для утоления жажды в отсутствие других источников пресной воды.

Все эти люди отлично понимали, что с увеличением численности группы возрастает ее неоднородность, а, следовательно, возможность всяческих происшествий.

Организация взаимодействия в группе

Собрание группы

Организация похода обычно начинается с собрания всех желающих в нем участвовать. На собрании руководитель похода сообщает о цели похода, маршруте (если он уже разработан) и длительности похода, о сумме денег, которую надо будет внести каждому участнику, о том, что надо взять с собой, распределяет поручения, договаривается о следующей встрече.

При подготовке такого собрания нужно заранее составить список вопросов, которые на нем будут обсуждаться.

Наиболее важные вопросы

- Время и место сбора;
- Виды снаряжения необходимые в данном походе;
- Порядок питания в походе
- Распределение обязанностей в группе;
- Техника безопасности в походе.

Организованность – одно из самых важных качеств туриста.

Если обсуждается однодневный поход выходного дня, то одного организационного собрания достаточно. К многодневным походам туристы начинают готовиться заблаговременно, и в этом случае общие встречи повторяются несколько раз, обычно с интервалом в неделю.

Распределение обязанностей

От распределения обязанностей зависит собранность группы, ее мобильность.

К основным обязанностям в группе могут относиться:

- заместитель командира (из числа ребят);
- Ответственный за снаряжение;
- Ответственный за костер (костровой);
- Ответственный за организацию питания;
- Корреспондент, фотограф.

Кроме того, некоторые обязанности в группе являются временными. Это обязанности направляющего и замыкающего на марше, которых назначает, смотря по ситуации, руководитель похода, или обязанности дежурного по порядку на биваке, ответственного за установку палаток, выполняемые поочередно всеми участниками похода. Выбор и разработка маршрута

После того как установлена цель похода и определился состав группы, наступает очередной этап подготовки – выбор и разработка маршрута.

Иногда полезно также обратиться в краеведческие, и другие музеи. Найти в этих организациях людей, которые бывали в интересующих вас краях и готовы дать самую подробную консультацию, не так уж сложно. В ходе сбора сведений о предполагаемом районе путешествия начинают постепенно вырисовываться несколько возможных маршрутов.

После того как район путешествия окончательно выбран, начинается детальная разработка маршрута по карте. Маршрут разбивается по дням, измеряются расстояния дневных переходов, определяются ориентировочные места ночлегов, дневок, если надо, проведения исследовательских работ и экскурсий, места, где будет пополняться запас продуктов, разрабатываются запасные варианты на случай необходимости сократить маршрут или, напротив, увеличить его, если останутся лишние дни.

После сбора всей необходимой информации составляется схема (проект) похода, в которой указываются такие основные элементы как:

- Место сбора и старта;
- Маршрут;
- График прохождения маршрута;
- Места привалов;
- Место расположения туристского лагеря.
Составление сметы
Составляя смету, надо тщательно продумать все статьи расходов.
- Покупка продуктов питания;
- Покупка снаряжения;
- Оплата питания в столовых, ночлега.;
- Транспортные расходы и др.

Питание в походе

Обеспечение нормального питания – одно из важных условий успешного проведения похода. При этом надо иметь в виду, что расчеты, покупка, упаковка продуктов – все должно быть сделано до выхода на маршрут. В походе заниматься этим будет уже поздно.

Продовольственный рацион определяется, прежде всего, продолжительностью и сложностью похода. Самый простой случай – это однодневный поход без ночевки. Здесь вообще иногда можно обойтись без варки пищи. Завтракают ребята дома, ужинают тоже дома, а на дневном привале достаточно вскипятить чай, достать бутерброды. Единственное требование – не брать скоропортящихся продуктов.

На биваке все взятые из дому продукты складывают вместе и устраивают общий, стол.

Походное снаряжение

Снаряжение принято делить на личное, групповое и специальное.

Личное снаряжение – это различные виды одежды и обуви, спальные и умывальные принадлежности и некоторые другие предметы индивидуального пользования (кружка, миска, ложка, рюкзак и т. д.). К групповому снаряжению относятся палатки, топоры, посуда для варки пищи, маршрутные материалы (карты, кроки, компасы) и другие предметы коллективного пользования.

К специальному снаряжению относятся предметы как группового, так и личного пользования, необходимость которых вызывается спецификой того или иного маршрута: спасательные жилеты, веревки, репшнуры, ледорубы, накомарники и т.д.