Территория творчества

Питьевой режим в походе 

← Назад

Без пищи человек может прожить несколько недель, а отсутствие воды хотя бы в тече¬ние одних суток, особенно в жарких районах, резко снижает работоспобность туриста, его волевые качества, вызывает быструю утомляемость.

Расход жидкости в организме зависит от уровня физической нагрузки и характера действий человека. Чем вы¬ше нагрузка, тем больше потоотделение и потеря во¬ды организмом, тем больше норма ее потребления. Таким образом, единой универсальной нормы потребления не существует. Средние показатели выглядят следующим образом:

- в холодных районах – потребность 1,5 – 2 литра в сутки
- в районах с умеренным климатом – 2,5 – 3 литра в сутки;
- в районах с жарким климатом – 4 – 5 литров в сутки.

Нехватка ее быстрее и сильнее истощает человека, чем недостаток пищи.
Организм получает воду не только в виде напитков она содержится в супах, во многих продуктах.
Чем больше турист в жару пьет, тем больше потеет. Это связано с тем, что при увеличении поступления жидкости, организм увеличивает теплоотдачу посредством испарения излишков через кожу, добиваясь сохранения постоянной температуры тела.

Каждый видел, как на намокшей от пота рубашке, когда она высохнет, появляется белый налет соли. Чем больше соли мы теряем с потом — тем меньше удерживается вода в теле человека. Получается замкнутый круг: чем больше пьешь, тем больше хочется.

Отсюда вытекает очередная туристская мудрость, которой, к сожалению, новички пренебрегают — силы воли не хватает: не пить при движении или на малых привалах!

На биваке во время завтрака, обеда и особенно ужина можно выпить 1,5 - 2 кружки, даже 3 (больше не стоит). А на переходе же в жару можно лишь прополоскать рот, но не пить.

Простая вода хуже утоляет жажду, чем чай (особенно зеленый) и различные соки. Холодная вода (или другая жидкость) нарушает температурный режим тела, сбивая организм с толку. Он, стремясь к равновесию, преступит к устранению данного дисбаланса, что может временно негативно повлиять на другие функции организма.

История: Европейцы при освоении земель экваториальных (жарких) стран привезли и использовали установки для охлаждения воды. Через несколько лет жизни в условиях жаркого климата, при возвращении на родину, у многих обнаруживались хронические заболевания, связанные с нарушением водно-солевого баланса.

В длительные походы целесообразно брать экстракты (вишневый, клюквенный) — их достаточно 1 - 2 чайные ложки на флягу воды, — а также лимонную кислоту в порошке. Последнюю нельзя хранить в металлических баночках, так как «лимонка» вступает с металлом в реакцию.

Чувство жажды исчезает не сразу после питья, а лишь через 10 - 15 минут. Поэтому не стоит пить сразу много! Если же пить медленно, маленькими глоточками, то для утоления жажды потребуется меньше жидкости.

Не рекомендуется брать напитки типа «Фанты», «Пепси», «Кока-колы» и соки, восстанавливаемые из концентратов. Они не утоляют жажду и провоцируют излишнее потребление жидкости. Жажду также может вызвать пересыхание слизистой оболочки рта (ложная жажда). Чтобы избавиться от этого, можно сосать леденцы, сушеный чернослив, курагу, даже гладкий камешек во рту.

На всякий случай в группе необходимо иметь НЗ питья — допустим, фляжку с чаем (свежим!). Вдруг днем кому-то станет нехорошо, а воды поблизости не окажется.

Нельзя пить воду из непроверенного источника (реки, озера), особенно вблизи населенных пунктов: в ней могут оказаться болезнетворные микроорганизмы. Если нет родничка, не поленитесь прогуляться в ближайшее село, пионерлагерь, там наверняка есть колодец. Только обязательно узнайте, пользуются ли им местные жители.

Всякую воду (кроме родниковой, из чистых горных ручьев, проверенных колодцев) обязательно надо кипятить. Ни фильтрование, ни отстаивание не освобождают воду от болезнетворных бактерий, для этого требуется проведение мероприятий обеззараживания.

Наиболее известный способ обеззараживания в полевых условиях – кипячение. Также применяются:

- добавление окислителей (хлор, йод, марганцево-кислый калий, и др.), которые убивают ферменты бактериальных клеток.

Соленую воду из озер, морей и других источников пить не рекомендуется. Ее нужно сначала опреснить с помощью химического опреснителя. В небольших количествах пресную воду можно получить из морских водорослей, отжимая их до получения сока, ко¬торый считается целебным и полезным. В зимнее время соленую воду можно опреснить заморажива¬нием в котелке или в ведре. При этом замораживать воду нужно только до половины, затем лед вынима¬ют, растопляют и снова замораживают до половины; после двух-трех раз вода будет почти пресной.

В тропических районах вопросы водообеспечения решаются относительно просто. Вода, здесь встреча¬ется на каждом шагу, однако большей частью она за¬грязнена различными микроорганизмами, способными вызвать кишечные заболевания, поэтому ее нужно обязательно кипятить и фильтровать.

Зачастую тропики располагают еще одним водоис¬точником - биологическим — растениями водоноса¬ми. Самое распространенное из них — бамбук. Бамбук, содержащий воду, растет в сырых местах, наклонившись к земле под углом 30—50°, и имеет жел¬товато-зеленую окраску. Наличие воды в нем можно определить по всплеску при встряхивании. В одном метровом колене содержится 200—600 г пригодной для употребления вкусной прохладной воды. Немало воды содержит в себе баобаб.